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放射線検査のご説明

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国家公務員共済組合連合会 横浜栄共済病院

診療受付時間

外来受付

AM 8:30~AM 11:00
※診療科により、受付時間が異なる場合が
 ございます。詳しくは各診療科のご案内で
 ご確認ください。

  

休診日

土曜日・日曜日・祝日
開院記念日(7月15日に一番近い水曜日)
年末年始(12月29日~1月3日)

平成23年4月より全ての土曜日が休診です。

栄養指導科のご紹介

業務内容

 栄養指導科では、また慢性疾患、生活習慣病、術後の食事等、継続した食事療法が必要な方に年間2200件ほどの栄養相談を行っています。 入院中の患者さんには治療・回復を目的としたお食事を提供し、適切な栄養がとれているかなどの栄養管理を行っています。また入院サポートセンターでは入院予約された方に入院中のお食事について食欲、嗜好、アレルギーなどを確認させていただき、栄養状態を確認し入院後の栄養管理につなげています。またNST(栄養サポートチーム)をはじめ院内の様々な医療チームにも加わり活動しています。

 

入院中の食事について

 治療の一環として医師の指示のもと、衛生的で安心安全な食事を適時・適温で、また季節感を出すため地元で取れる旬の食材をできるだけ取り入れ提供しております。四季おりおりの行事では「行事食」を、ご出産された方には、お祝いの気持ちをこめ「お祝い膳」を提供いたしております。
食事時間は、朝食8時、昼食12時、夕食18時です。

 

栄養相談について

 栄養相談を受けるには、医師が栄養相談を必要としオーダーする場合と、患者さんが希望し、医師を通して申し込む方法があります。また病診連携による栄養相談もお受けしています。 どちらも予約制です。

開業医の先生方へ
 病診連携による栄養指導の詳しい予約方法は、地域医療支援課にお問い合わせください。

  内容
個人栄養相談 糖尿病・腎臓病・脂質異常症・肥満・消化管術後・高血圧・摂食障害・その他
所要時間:30分~1時間
集団栄養教室 糖尿病教室
その他催し 糖尿病、透析食・術後食調理実習

  

 

栄養相談スケジュール

 

内容 日時 場所 対象
糖尿病、腎臓病、消化管術後、その他 月~金曜日
9:00~12:30
13:30~17:15
B棟1階栄養相談室
内科外来Fブロック
各病棟
外来および入院
/個人相談
糖尿病教室 毎月1回
14:00~15:00
さくらサロン 外来/集団
糖尿病教育入院   病棟デイル-ム 入院

  

 

スタッフのご紹介

スタッフ  管理栄養士 10名

資格    日本糖尿病療養指導士 1名
       NST専門療法士 6名
       病態栄養専門管理栄養士 1名
       腎臓病病態栄養専門管理栄養士 1名

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